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25 de junio de 2013

Savarin con nata de rosas

Cuando me enteré por primera vez de la existencia de los círculos de Whole Kitchen estuve varios días pensando si unirme o no,por un lado, me daba algo de miedo el tema de empezar un blog, pero por otro,me parecía una manera estupenda de aprender preparando recetas que, de otra forma, no haría. 

Al final, como veis, me he lanzado y esta receta es un ejemplo perfecto de lo que os comentaba, no la conocía y seguramente no se me hubiera ocurrido prepararla,las proporciones de harina y azucar me hacían pensar en una de masa compacta y casi salada,pero, después de probarlo, os puedo decir dos cosas, primero,una vez que sale del horno, el bizcocho, efectivamente, no es dulce(mi cabecita ya está maquinando un savarin con acompañamiento salado) , y segundo, una vez que lo bañas en el almíbar y lo dejas reposar... mmmmm cambia completamente, queda un poco crujiente por fuera y con un sabor citrico increible..me ha encantado. 





El savarin es un postre clásico de la repostería francesa que debe su nombre a Brillant-Savarín,gastrónomo autor de "La filosofia  del gusto".

 Se trata de una masa fermentada que se baña generosamente en un almíbar de licor y que se hornea en un molde en forma de corona, en cuyo centro colocaremos, a posteriori, nata, crema, frutillas o lo que más nos guste.

En este caso yo me he decidido por utilizar una crema de nata y rosas que, mezclada con el sabor del almíbar,  da como resultado toda una amenaza contra nuestras operaciones bikini.



Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: SAVARIN       


Para adornar esta receta he utilizado una idea que vi en el libro "Repostería" de Christophe Felder(ya os hablaré con más de talle de este libro porque es un imprescindible), pétalos de rosas critalizados, son sencillísimos de preparar y quedan muy vistosos.

Para hacerlos sólo necesitais pintar unos cuantos pétalos de rosa con clara de huevo y "rebozarlos" en azúcar, despues los dejais secar toda la noche y voilà..





Savarin con nata de rosas 

Savarin 
  • - 300gr de harina
  • - 80ml de leche
  • - 20gr de levadura de panadero
  • - 5gr de sal
  • - 10gr de azúcar
  • - 3 huevos
  • - 50gr de mantequilla pomada
Almíbar
  • - Piel de naranja
  • - 100ml de agua
  • - Piel de limón
  • - 5 cucharadas soperas de ron(opcional)
  • - 200gr de azucar
Nata de rosas
  • - 250ml de nata líquida mara montar
  • - 60gr de azucar
  • - pasta de rosas al gusto
Preparación:
  1. Disolvemos la levadura en leche templada.
  2. Mezclamos la harina con el azúcar y la sal en un cuenco y formamos un volcán.
  3. Batimos los huevos y los añadimos, poco a poco, a la mezcla de harina.
  4.  Añadimos a la mezcla anterior la leche con la levadura y revolvemos hasta que se absorba.
  5. Formamos una bola con la masa y la dejamos levar en un bol tapada con papel film.
  6. Cuando la masa haya doblado su volumen añadimos la mantequilla poco a poco amasando hasta que tengamos una masa elástica.
  7. Untamos un molde de savarin grande o varios pequeñitos, con mantequilla y, con la ayuda de una manga, los rellenamos hasta la mitad.
  8. Tapamos el molde con film y volvemos a dejar levar la masa hasta que doble su volumen de nuevo.
  9. Precalentamos el horno a 190º
  10. Una vez que la masa esté lista,  horneamos entre 35 - 40 min si hemos utilizado un molde grande, o 15-20 min  si hemos usado mini moldes.
  11. Mientras se hornea el savarin preparamos el almíbar, para ello cocemos todos los ingredientes a fuego medio en un cazo pequeño.
  12. Cuando el savarin esté listo, lo sacamos del horno y lo bañamos con el almíbar sin desmoldarlo.
  13. Dejamos reposar en el molde hasta que enfrie y desmoldamos.
  14. Para preparar la crema montamos la nata muy fria, añadimos el azúcar(se puede variar la cantidad según nuestras preferencias)y a continuación añadimos la pasta de rosas de cucharadita en cucharadita hasta que alcancemos el sabor que nos guste.
  15. Vertemos la crema en el hueco del savarin y coronamos con los pétalos de rosa cristalizados




NOTAS: 
Para montar la nata el secreto es que tanto la nata como el recipiente y las varillas deben estar muy frios, yo los meto unos minutos en el congelador antes de empezar.

Es importante también no pasarse batiendo para no convertir la nata en mantequilla, cuando añadimos la pasta de rosas hay que hacerlo con mucho cuidado y batir lo mínimo para mezclarla.

En cuanto a la cantidad de pasta de rosas a añadir, yo fuí una miedica y añadí solo una cucharadita pensando que igual quedaba muy fuerte y me quedé algo corta de sabor, así que, ir probando y añadiendo sin miedo  hasta que encontréis vuestro punto. 

La pasta de rosas que yo usé es la de Home Chef,  está buenísima, es que sabe como huelen las rosas, no puedo explicároslo, tenéis que probarla. 


41 comentarios:

  1. MADRE MÍA!!! precioso!!! te ha quedado precioso! y qué buena idea la nata de rosas! me la apunto con tu permiso!

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    1. Muchas gracias!! Espero que te animes a probar la nata de rosas, queda buenísima y da un toque distinto al postre.

      Besos

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  2. Qué buenos esos mini savarin, y la decoración de diez, besos mil

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    1. Muchas gracias!! Me alegro que te gusten!!
      Besos

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  3. Los savarines llevan en mi lista de pendientes mucho, mucho tiempo. Viendo lo buenos que te han quedado, me da que nos vamos a lanzar pronto a hacerlos.
    La presentación es ideal, me encanta tu versión mini, son adorables ;-) Y los pétalos de rosa te han quedado fabulosos.
    Un beso.

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    1. Gracias!!Anímate a probarlos, la receta es sencilla y, aunque yo al principio no estaba muy convencida, tienen un sabor estupendo, son una delicia!!

      Besos

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  4. rico toque con la pasta de rosas!! le hace aun si cabe mas especial!! los petalos cristalizados te han quedado de 10! ;)

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    1. Muchas gracias!! Lo de los pétalos estaba deseando hacerlo desde que lo leí en el libro y esta receta me pareció perfecta para probar. La verdad es que se hacen facilisimo y quedan muy vistosos!!

      Besos

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  5. ¡Qué delicado y precioso el detalle de los pétalos!¡Y es verdad que hemos elegido el mismo molde! Además, las dos empezamos en esto de los blogs animadas/empujadas por las ganas de participar en Whole Kitchen. Espero que podamos compartir experiencias de aquí en adelante, me encanta el toque que das a tus recetas y el look de tu blog!

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    1. Muchas gracias!! La verdad que esto del círculo es una experiencia genial, es increible la cantidad de blogs preciosos como el tuyo que estoy conociendo y todo lo que estoy aprendiendo. Solo por eso ya merece la pena todo el trabajo y los nervios de las primeras publicaciones!!

      Besos

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  6. Tienen una pinta deliciosa!! Ademas la idea de los pétalos es muy original!! Besoss

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    1. Gracias!! Lo de los pétalos es muy fácil de hacer y puede dar un toque diferente a muchos postres!!

      Besos

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  7. Que buena idea el detalle de las rosas. Sin duda lo voy a probar en alguna ocasión

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    1. Muchas gracias!! Tanto la nata de rosas como los pétalos son sencillos de hacer y pueden animar muchos postres.

      Besos

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  8. Hola, me gusta mucho tu savarin, delicioso! bonitas fotos y muy lindo blog, vengo de wholekitchen, saludos

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    1. Muchas gracias!! Me alegro que te guste, me he pasado a visitarte y me encanta lo que he visto!!

      Besitos

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  9. Guaaau!! sorprendida me hallo con tu receta. Original si señor.
    Enhorabuena!!

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    1. Muchisimas gracias!! Tu propuesta de coco también me ha encantado!!

      Besos

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  10. Me has dejado blanca con tus pétalos. Impresionante. Lo probaré seguro.

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    1. gracias!!!Pruébalos que son facilisimos..ya me contaras!!

      Besos

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  11. Súper original tu propuesta!!! Y qué buena que tiene que estar, madre mía!! Anotada se queda!!!

    Besos!

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    1. Muchisimas gracias!! La verdad que estaba muy rico, lo repetiré seguro.

      Besos

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  12. Pero que versión tan original del savarin!!! Me ha encantado!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Muchisimas gracias!! Me alegro que te haya gustado la receta.

      Besos

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  13. Que propuesta tan original! Me encanta tu blog, no lo conocía, me quedo por aqui. xx

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    1. Muchas gracias!! He pasado a visitarte y me ha gustado mucho lo que he visto.

      Besos

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  14. Pero que monada de savarins! Me ha encantado tu propuesta con la crema y los pétalos de rosa, no puede ser más original! Gracias por enseñarnos ese truquito con los pétalos ¡me lo apunto! Besos

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    1. Gracias a ti por dejarme el comentario!! Me alegro que te haya gustado la receta.

      Besos

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  15. Qué bonito y qué original!!!
    Tiene que estar bueníiisimo!!!

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    1. Muchísimas gracias!! Pues la verdad que al principio no creía que me fuera a gustar el bizcocho, pero estaba equivocada, repetiré seguro la receta.

      Besos

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  16. Bienvenida al círculo, espero que lo disfrutes mucho!!!

    Un saludo,

    Miriam

    www.whatisinthefridge.tumblr.com

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    1. La verdad que no me arrepiento para nada de haberme animado a participar, estoy aprendiendo muchísimo viendo todas vuestras propuestas.

      Besos

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  17. Te ha quedado con una pinta estupenda!Dan ganas de atravesar la pantalla!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  18. Hola!! He conocido tu blog por un blog amigo y meencantó, qué preciosidad de savarin, te quedó impresionante!!
    Ya me imagino lo delicioso que estará!
    La presentación es preciosa!
    Un besito guapa y me quedo por tu cocina!

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    1. Muchas gracias!! Me alegro que te guste, yo tb me voy a quedar por tu cocina, me han encantado las recetas!!

      Besos

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  19. Que buena pinta!!! parecen super esponjosito!! :) besitos, ya tienes una seguidora más!!!

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    1. Muchas gracias!! Me paso ahora a hacerte una visita!!

      Besos

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  20. Que rica propuesta...con nata de rosas!!!
    Por cierto una duda que siempre he tenido...¿los pétalos son de una rosa normal o es que existen especiales para cocina? Jajaja, me imagino dándole un mordisco a una rosa, que bruta!!!
    Besos.
    Raquel

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    1. Raquel, los pétalos son de una rosa normal,lavadita con mucho cuidado y listo, eso si, habría que asegurarse que no llevan ningún fertilizante ni químicos ni nada de eso.

      Besos

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  21. Hola!
    hija, que riiico!. Oye la pasta de rosas cabe sustituirla por agua de azahar?, o al ser líquido fastidia la masa?
    Es que tengo todos los ingredientes menos ESE precisamente.

    Abrazos

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