Cuando me enteré por primera vez de la existencia de los círculos de Whole Kitchen estuve varios días pensando si unirme o no,por un lado, me daba algo de miedo el tema de empezar un blog, pero por otro,me parecía una manera estupenda de aprender preparando recetas que, de otra forma, no haría.
Al final, como veis, me he lanzado y esta receta es un ejemplo perfecto de lo que os comentaba, no la conocía y seguramente no se me hubiera ocurrido prepararla,las proporciones de harina y azucar me hacían pensar en una de masa compacta y casi salada,pero, después de probarlo, os puedo decir dos cosas, primero,una vez que sale del horno, el bizcocho, efectivamente, no es dulce(mi cabecita ya está maquinando un savarin con acompañamiento salado) , y segundo, una vez que lo bañas en el almíbar y lo dejas reposar... mmmmm cambia completamente, queda un poco crujiente por fuera y con un sabor citrico increible..me ha encantado.
El savarin es un postre clásico de la repostería francesa que debe su nombre a Brillant-Savarín,gastrónomo autor de "La filosofia del gusto".
Se trata de una masa fermentada que se baña generosamente en un almíbar de licor y que se hornea en un molde en forma de corona, en cuyo centro colocaremos, a posteriori, nata, crema, frutillas o lo que más nos guste.
En este caso yo me he decidido por utilizar una crema de nata y rosas que, mezclada con el sabor del almíbar, da como resultado toda una amenaza contra nuestras operaciones bikini.
Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: SAVARIN
Para adornar esta receta he utilizado una idea que vi en el libro "Repostería" de Christophe Felder(ya os hablaré con más de talle de este libro porque es un imprescindible), pétalos de rosas critalizados, son sencillísimos de preparar y quedan muy vistosos.
Para hacerlos sólo necesitais pintar unos cuantos pétalos de rosa con clara de huevo y "rebozarlos" en azúcar, despues los dejais secar toda la noche y voilà..
Para montar la nata el secreto es que tanto la nata como el recipiente y las varillas deben estar muy frios, yo los meto unos minutos en el congelador antes de empezar.
Es importante también no pasarse batiendo para no convertir la nata en mantequilla, cuando añadimos la pasta de rosas hay que hacerlo con mucho cuidado y batir lo mínimo para mezclarla.
En cuanto a la cantidad de pasta de rosas a añadir, yo fuí una miedica y añadí solo una cucharadita pensando que igual quedaba muy fuerte y me quedé algo corta de sabor, así que, ir probando y añadiendo sin miedo hasta que encontréis vuestro punto.
La pasta de rosas que yo usé es la de Home Chef, está buenísima, es que sabe como huelen las rosas, no puedo explicároslo, tenéis que probarla.
MADRE MÍA!!! precioso!!! te ha quedado precioso! y qué buena idea la nata de rosas! me la apunto con tu permiso!
ResponderEliminarMuchas gracias!! Espero que te animes a probar la nata de rosas, queda buenísima y da un toque distinto al postre.
EliminarBesos
Qué buenos esos mini savarin, y la decoración de diez, besos mil
ResponderEliminarMuchas gracias!! Me alegro que te gusten!!
EliminarBesos
Los savarines llevan en mi lista de pendientes mucho, mucho tiempo. Viendo lo buenos que te han quedado, me da que nos vamos a lanzar pronto a hacerlos.
ResponderEliminarLa presentación es ideal, me encanta tu versión mini, son adorables ;-) Y los pétalos de rosa te han quedado fabulosos.
Un beso.
Gracias!!Anímate a probarlos, la receta es sencilla y, aunque yo al principio no estaba muy convencida, tienen un sabor estupendo, son una delicia!!
EliminarBesos
rico toque con la pasta de rosas!! le hace aun si cabe mas especial!! los petalos cristalizados te han quedado de 10! ;)
ResponderEliminarMuchas gracias!! Lo de los pétalos estaba deseando hacerlo desde que lo leí en el libro y esta receta me pareció perfecta para probar. La verdad es que se hacen facilisimo y quedan muy vistosos!!
EliminarBesos
¡Qué delicado y precioso el detalle de los pétalos!¡Y es verdad que hemos elegido el mismo molde! Además, las dos empezamos en esto de los blogs animadas/empujadas por las ganas de participar en Whole Kitchen. Espero que podamos compartir experiencias de aquí en adelante, me encanta el toque que das a tus recetas y el look de tu blog!
ResponderEliminarMuchas gracias!! La verdad que esto del círculo es una experiencia genial, es increible la cantidad de blogs preciosos como el tuyo que estoy conociendo y todo lo que estoy aprendiendo. Solo por eso ya merece la pena todo el trabajo y los nervios de las primeras publicaciones!!
EliminarBesos
Tienen una pinta deliciosa!! Ademas la idea de los pétalos es muy original!! Besoss
ResponderEliminarGracias!! Lo de los pétalos es muy fácil de hacer y puede dar un toque diferente a muchos postres!!
EliminarBesos
Que buena idea el detalle de las rosas. Sin duda lo voy a probar en alguna ocasión
ResponderEliminarMuchas gracias!! Tanto la nata de rosas como los pétalos son sencillos de hacer y pueden animar muchos postres.
EliminarBesos
Hola, me gusta mucho tu savarin, delicioso! bonitas fotos y muy lindo blog, vengo de wholekitchen, saludos
ResponderEliminarMuchas gracias!! Me alegro que te guste, me he pasado a visitarte y me encanta lo que he visto!!
EliminarBesitos
Guaaau!! sorprendida me hallo con tu receta. Original si señor.
ResponderEliminarEnhorabuena!!
Muchisimas gracias!! Tu propuesta de coco también me ha encantado!!
EliminarBesos
Me has dejado blanca con tus pétalos. Impresionante. Lo probaré seguro.
ResponderEliminargracias!!!Pruébalos que son facilisimos..ya me contaras!!
EliminarBesos
Súper original tu propuesta!!! Y qué buena que tiene que estar, madre mía!! Anotada se queda!!!
ResponderEliminarBesos!
Muchisimas gracias!! La verdad que estaba muy rico, lo repetiré seguro.
EliminarBesos
Pero que versión tan original del savarin!!! Me ha encantado!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Muchisimas gracias!! Me alegro que te haya gustado la receta.
EliminarBesos
Que propuesta tan original! Me encanta tu blog, no lo conocía, me quedo por aqui. xx
ResponderEliminarMuchas gracias!! He pasado a visitarte y me ha gustado mucho lo que he visto.
EliminarBesos
Pero que monada de savarins! Me ha encantado tu propuesta con la crema y los pétalos de rosa, no puede ser más original! Gracias por enseñarnos ese truquito con los pétalos ¡me lo apunto! Besos
ResponderEliminarGracias a ti por dejarme el comentario!! Me alegro que te haya gustado la receta.
EliminarBesos
Qué bonito y qué original!!!
ResponderEliminarTiene que estar bueníiisimo!!!
Muchísimas gracias!! Pues la verdad que al principio no creía que me fuera a gustar el bizcocho, pero estaba equivocada, repetiré seguro la receta.
EliminarBesos
Bienvenida al círculo, espero que lo disfrutes mucho!!!
ResponderEliminarUn saludo,
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com
La verdad que no me arrepiento para nada de haberme animado a participar, estoy aprendiendo muchísimo viendo todas vuestras propuestas.
EliminarBesos
Te ha quedado con una pinta estupenda!Dan ganas de atravesar la pantalla!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Muchas gracias ana!!Besos
EliminarHola!! He conocido tu blog por un blog amigo y meencantó, qué preciosidad de savarin, te quedó impresionante!!
ResponderEliminarYa me imagino lo delicioso que estará!
La presentación es preciosa!
Un besito guapa y me quedo por tu cocina!
Muchas gracias!! Me alegro que te guste, yo tb me voy a quedar por tu cocina, me han encantado las recetas!!
EliminarBesos
Que buena pinta!!! parecen super esponjosito!! :) besitos, ya tienes una seguidora más!!!
ResponderEliminarMuchas gracias!! Me paso ahora a hacerte una visita!!
EliminarBesos
Que rica propuesta...con nata de rosas!!!
ResponderEliminarPor cierto una duda que siempre he tenido...¿los pétalos son de una rosa normal o es que existen especiales para cocina? Jajaja, me imagino dándole un mordisco a una rosa, que bruta!!!
Besos.
Raquel
Raquel, los pétalos son de una rosa normal,lavadita con mucho cuidado y listo, eso si, habría que asegurarse que no llevan ningún fertilizante ni químicos ni nada de eso.
EliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarhija, que riiico!. Oye la pasta de rosas cabe sustituirla por agua de azahar?, o al ser líquido fastidia la masa?
Es que tengo todos los ingredientes menos ESE precisamente.
Abrazos