Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de Julio nos invita a preparar:
El Baked Alaska, también conocido como Tortilla Sorpresa o Tortilla Noruega, es un postre formado por helado con una base de bizcocho que se cubre de merengue y se hornea.
Y yo me preguntaba:¿como voy a hornear un helado?, pues parece ser que la clave está en que la clara de huevo es muy mala conductora del calor, lo que unido al corto tiempo necesario para dorar el merengue, hace que el calor no llegue al helado y este no se derrita.
Existen muchas dudas sobre el origen real de este postre. Hay versiones que indican que se originó en China, otros opinan que fue en Estados Unidos y otros que fue Francia.
La versión estadounidense situa el origen de esta delicia en un helado envuelto en una masa caliente que se sirvió en un banquete en la Casa Blanca durante la presidencia de Thomas Jefferson, en 1802.
Por otro lado, se dice que fué el físico Benjamin Thompson Rumford quien, en su interés por demostrar la resistencia al calor de las claras de huevo batidas,creó un postre muy similar al baked alaska que denominó "Tortilla Sorpresa".
Los franceses, por su parte, aseguran que fue Balzac quien lo introdujo en el páis gracias a un chef chino que le enseñó a preparar un helado envuelto en hojaldre crujiente que poco a poco fué derivando en la envoltura de merengue.
En 1895 el Chef del Hotel París de Montecarlo, bautizó al Baked Alaska como Omelette a la norvegienne, lo que hizo que este postre se hiciera popular en Europa.
Para esta versión yo me he decantado por una base de brownie y un helado de frutos rojos y he decidido presentarlo en vasos individuales porque me páreció que sería mas sencillo de montar y de conseguir un resultado aceptable, además, en casa somos sólo dos y tengo que intentar hacer versiones chiquititas de estos dulces porque si no nos vamos a poner tremendos..
Para esta versión yo me he decantado por una base de brownie y un helado de frutos rojos y he decidido presentarlo en vasos individuales porque me páreció que sería mas sencillo de montar y de conseguir un resultado aceptable, además, en casa somos sólo dos y tengo que intentar hacer versiones chiquititas de estos dulces porque si no nos vamos a poner tremendos..
NOTAS:
Tanto la base, cómo el sabor del helado son totalmente personalizables, podéis usar los que mas os gusten.
La mermelada es opcional y podéis sustituirla por chocolate,puré de frutas, o lo que se os ocurra.
Es muy importante que cubráis bien el helado con el merengue, el calor no debe llegar nunca al helado.
Por lo mismo, también es importante no pasarse con el tiemo de horneado, simplemente esperar que se doré el merengue y retirar, es cuestión de minutos.
Para comprobar que el almíbar está en el punto justo retiramos el cazo del fuego, cogemos una cucharadita de almíbar y la dejamos enfriar uno segundos, al tomar el almíbar entre los dedos índice y pulgar debe poder formar una bola.
A la hora de montar los vasitos hay que trabajar con rapidez, así que es mejor que intentemos tener todo a mano para evitar que al helado le de tiempo a derretirse demasiado.
Te han quedado preciosos! Que buena idea los vasitos! Bss
ResponderEliminarI Love Bugs
Me alegro de que te gusten!! Yo creo que en vasitos es más fácil de hacer, tenía miedo a que se me desparramara todo el helado.
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Una idea muy original y te han quedado perfectos!
ResponderEliminarbesos
Me alegro de que e hayan gustado!!
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Muy original tu propuesta, encima con la base de brownie que a mi me encanta! Y en vasitos transparentes quedan de lo mas monos, felicidades, me encantan tus postres! Un beso, Mara :)
ResponderEliminarMuchísimas gracias Mara! A mi el brownie me encanta, ademas quería un bizcocho que fuera un poco húmedo para que quedara bien con el helado, la verdad que quedó muy rico.
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Pero qué chulo!!!!!! te ha quedado divino!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Silvia!!
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Te ha quedado con una pinta muy singular y armónica. Me gusta. Yo tuve que improvisar, pero por lo menos participé. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias!! Ya me gustaría a mi improvisar tan bien como tu, te quedó muy bien a pesar de la falta de medios.
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Que monada! te han quedado preciosos, me encanta la idea del tarrito.
ResponderEliminarMuchas gracias!! La idea de los vasitos surgió porque me daba muchísimo miedo que se desparramara el helado, me pareció que de esta forma era más fácil de controlar el postrecito.
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Se ven estupendos y eso que no me gusta el merengue, con estos vasitos haría una excepción.
ResponderEliminarMe ha encantado la reseña, muy educativa ;-)
Un beso grande
Lxx
Estan geniales que ricos me parece fantastica la idea de los vasitos.
ResponderEliminarMuchísimas gracias!! ME alegro de que te hayan gustado.
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Te han quedado preciosos, me gusta mucho tu presentación.
ResponderEliminarMe ha encantado descubrir tu blog, es chulísimo.
Gracias por tu comemtario.;)
Besos
Muchisimas gracias Olga!! Me alegro mucho de que te guste el blog, estoy empezando todavía y me queda mucho por mejorar...
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Me imagino que has optado por el soplete, lo digo por el cristal, pero me ha encantado tu presentación.
ResponderEliminarBss
Elena
Me encanta la receta, no la conocía. Te han quedado geniales.
ResponderEliminarSaludos :)
Qué originales!!! Me encanta la idea ;)
ResponderEliminarMuchas gracias Macarena,es un poco laborioso, porque son muchos pasos, pero merece la pena.
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Muerta, me he quedado muerta ante esta delicia tan bonita y tan bien presentada.
ResponderEliminarBesos.
This looks so scrumptious
ResponderEliminarte ha quedado precioso nenaaaa y si hemos coincidido menos en el helaito mucha suerte wapa y me kedo por akiii
ResponderEliminarOhhhhhh, que bonitos te han quedado con los tarros y que color!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡¡Vaya vasitos más bonitos!! Me gusta mucho el contraste de colores y la forma del merengue... queda la mar de mono! Besines ;D
ResponderEliminarMe ha gustado tu presentación para este Baked Alaska individual.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado genial! Yo este mes no he podido participar.... tenía unas ganas de hacerlo!! A ver si el próximo mes no me lo pierdo. xx
ResponderEliminarUna receta muy laboriosa. Te han quedado geniales!
ResponderEliminarbesos!
enhorabuena !!!
ResponderEliminarEnhorabuena por haber ganado la propuesta de Whole Kitchen!!
ResponderEliminarTe lo merecesss!!!
Un besazo
Marietta,
Ahora...vamos a por la de Octubre!!!